[idea] idea——入门教程

引言

因为idea是老外发明的IDE,他们的母语是英语,所以在设计的时候,他们都是按照他们的母语进行设计的。到了我们的系统上,因为我们大部分人运行的系统都是中文的,而idea默认的界面编码是英文的,但是有些地方却是按照我们的系统进行自己翻译,当翻译到中文的时候,会看到一个一个的口,这就是因为编码的问题造成的乱码了。
所以我们在第一次进入idea的时候都需要对界面还有对我们的编码显示的代码的大小进行编辑。

0. 进入设置方法:

  • 按照图片的方式进入

  • 进入编程界面的时候按Ctrl+Alt+S进入

1. 更改界面变成字体大小

Save As…完成以后呢,就可以在下面的字体进行设置了。

这里说一下,下面有两个选项:Primary Font和Scondary Font:
意思是说:如果第一字体不支持就会自动启用第二字体。
但是如果第一字体不支持中文的话是不会自动跳到第二字体的,所以我个人认为这个东西有点无意义,所以我只设置了第一字体,我喜欢的Consolas,默认支持中文。

同理这里是设置Console的字体,在这里不再多说:

2. 设置快捷键

进入设置的keymap选项,就可以看到所有的快捷键。如图在keymaps下拉是可以看到其他的快捷键设置的,有些同学会选择Eclipse快捷键的自动映射,在这里我是不太建议的,毕竟学会这边的几个快捷键也不是特别困难,再者我想我在学习idea的时候不带任何Eclipse的后遗症。

idea的精髓就是快捷键,可以让程序猿手指不离键盘的进行愉快的编码。

我在Eclipse中使用的快捷键算是比较多的,所以有些地方我在这里做个对应。

按键说明 Eclipse idea
删除一整行 Ctrl+D Ctrl+Y
———— ———- —–
复制光标所在的行 Ctrl+Alt+↓ Ctrl+D
———— ———- —–
光标所在行向上或者向下移动 Alt+箭头方向 Ctrl+Shift+箭头
———— ———- —–
新建类或者其他 Shift+Alt+N Ctrl+Alt+Insert
———— ———- —–
生成Getter&Setter&ToString… Shift+Alt+S后选择 Alt+Insert
———— ———- —–
运行程序 Ctrl+F10 Ctrl+F5
———— ———- —–
保存 Ctrl+S 无需自行保存,idea自行保存

接下来的笔记中再慢慢渗透Tomcat相关

3. 开始简单的Java程序

日常HelloWorld:

右键直接执行即可。

4. Live Templates

代码模板,用于输入一定的字母,可以自动填充设定的代码。Eclipse中也有类似功能。
为啥要在这个地方讲这个东西呢,可能试验过上述HelloWorld程序的同学已经知道,Eclipse直接输入Main可以选择自动填充Main方法,可是上述的Main方法我们不得不自己手动敲出来,因为这里官方默认并没有填充Main字母开头的模板,输出语句也从Eclipse的syso变成了这里的sout。
所以我们可以在idea的Live Templates中添加我们常用的代码模板:

所以刚刚的HelloWorld中,输出语句可以直接输入sout进行快速输入。我们可以在这里自定义我们自己常用的代码,以提高我们的开发效率。

点赞